きょうの料理レシピ
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃは食物繊維の王様。独特の甘みと、まったりとした舌触りはかぼちゃならではのおいしさ。鮮やかな黄色で思わず元気になる一品!
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 正味200g
- ・たまねぎ 1/4コ(45g)
- ・米 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・牛乳 カップ1
- ・クラッカー 適宜
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・バター 大さじ1
- *サラダ油でもよい。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ除いて、一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。
2
鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、かぼちゃ、米、【A】を加えてふたをして10~15分間煮る。
3
米が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
4
3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、砕いたクラッカーとパセリを飾る。
全体備考
《冷凍しておくと便利!ポタージュの素》
ミキサーにかけてペースト状になったものを、粗熱を取って冷凍用密封袋に移し、冷凍庫で保存する。飲むときは、冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(600W)に1分間弱ほどかけて半解凍し、鍋に移して牛乳でのばして仕上げる。
◆保存:冷凍庫で約1か月間。
きょうの料理レシピ
2008/09/10
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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