きょうの料理レシピ
牛肉のふんわり炒め
中国料理の手法を使い、肉に卵や片栗粉をしっかりもみこみます。火を通すとふんわり、ツルリとした口当たりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ベーキングパウダー 少々
- ・卵 1コ
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・たまねぎ 1コ
- ・ピーマン 1~2コ
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・スープ 大さじ3
- *顆粒スープの素少々を分量の水で溶く。
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
牛切り落とし肉はボウルに入れ、【下味】の材料の卵までを順に加え、卵の黄色っぽさが見えなくなるまで手で十分に混ぜる。かたくり粉も加えてさらに混ぜ、最後にサラダ油をかけて軽くほぐす。
! ポイント
手をボウルの中ですばやく動かしてかき混ぜ、卵の色が見えなくなるまでなじまえると、肉がふんわりとする。
2
たまねぎは1cm幅の半月切りにし、パラパラとほぐす。ピーマンは1cm幅に横に切る。
3
【合わせ調味料】の材料を合わせておく。
4
なべにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、油のぬるいうちに1の牛肉を加えていため、肉の色が変わったら取り出す。
5
4のなべにサラダ油少々を足し、たまねぎを加えてサッといため、さらにピーマンも加えていため、【合わせ調味料】を入れてひと煮立ちさせる。野菜に火が通ったら、牛肉を戻していため合わせる。
全体備考
《ヘルシーメモ》
つくり方4で肉をいためて取り出すとき、紙タオルの上にのせて余分な油を取れば、エネルギーダウンに。
きょうの料理レシピ
2004/01/14
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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