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きょうの料理レシピ

牛肉のふんわり炒め

中国料理の手法を使い、肉に卵や片栗粉をしっかりもみこみます。火を通すとふんわり、ツルリとした口当たりに。

牛肉のふんわり炒め

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・ベーキングパウダー 少々
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・たまねぎ 1コ
・ピーマン 1~2コ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・スープ 大さじ3
*顆粒スープの素少々を分量の水で溶く。
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

牛切り落とし肉はボウルに入れ、【下味】の材料の卵までを順に加え、卵の黄色っぽさが見えなくなるまで手で十分に混ぜる。かたくり粉も加えてさらに混ぜ、最後にサラダ油をかけて軽くほぐす。

! ポイント

手をボウルの中ですばやく動かしてかき混ぜ、卵の色が見えなくなるまでなじまえると、肉がふんわりとする。

2

たまねぎは1cm幅の半月切りにし、パラパラとほぐす。ピーマンは1cm幅に横に切る。

3

【合わせ調味料】の材料を合わせておく。

4

なべにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、油のぬるいうちに1の牛肉を加えていため、肉の色が変わったら取り出す。

5

4のなべにサラダ油少々を足し、たまねぎを加えてサッといため、さらにピーマンも加えていため、【合わせ調味料】を入れてひと煮立ちさせる。野菜に火が通ったら、牛肉を戻していため合わせる。

全体備考

《ヘルシーメモ》
つくり方4で肉をいためて取り出すとき、紙タオルの上にのせて余分な油を取れば、エネルギーダウンに。

きょうの料理レシピ
2004/01/14 肉が主役の節約おかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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