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きょうの料理レシピ

カリカリ豚肉のもやしあん

もやしをたっぷり使った中国風あんをかけ、よくからめて食べます。ビールのつまみにも合うおいしさです。

カリカリ豚肉のもやしあん

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚こま切れ肉 250g(250g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・しょうが 1/2かけ
【B】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2強
・スープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ3/4を水カップ1+1/2で溶く。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1~2

つくり方

1

豚肉は長いものは2つに切り、ポリ袋に入れる。しょうゆ・酒各小さじ1をふり、袋の上からもんで味をからめる。

2

1のポリ袋に【A】を加え、袋の上からもんで肉に衣をまぶす。

3

180℃に熱した揚げ油で、2を1/3量ずつ、3回に分けてカリッとなるまで揚げる。

4

もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

5

もやしあんをつくる。深めのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出たら、水けをきったもやしを加えて強火で炒め、混ぜ合わせた【B】を加える。煮立って、もやしに火が通ったら、かたくり粉大さじ1~2を水大さじ2~3で溶いて回しかけ、とろみをつける。

! ポイント

もやしはシャキッとした食感を残して仕上げるため、少ししんなりしたくらいで【B】を加える。

6

器に3を盛り、5のもやしあんをかける。

きょうの料理レシピ
2008/04/07 節約食材でアイデアおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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