きょうの料理レシピ
もやしとあさりの豆乳煮
豆乳のあっさりとしたコクと、もやしの風味がやさしい「食べるスープ」感覚の煮物です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・あさり (砂抜きをしたもの) 500g
- ・豆乳 (無調整) カップ2
- ・しょうが 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
- ・水 カップ2
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
2
もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、あさりを中火でサッと炒める。
4
3に水けをきったもやしを加えて強火で炒め、酒、水を加える。
5
煮立ったら中火にし、あさりの口が開いたら豆乳、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、再び煮立ったら火を止める。
! ポイント
あさりの口が開いたら豆乳を加えて調味料で味を調え、サッと煮立てて仕上げる。
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きょうの料理レシピ
2008/04/07
節約食材でアイデアおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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