きょうの料理レシピ
カリカリ豚肉のもやしあん
もやしをたっぷり使った中国風あんをかけ、よくからめて食べます。ビールのつまみにも合うおいしさです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・豚こま切れ肉 250g(250g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・しょうが 1/2かけ
- 【B】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ3/4を水カップ1+1/2で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1~2
つくり方
1
豚肉は長いものは2つに切り、ポリ袋に入れる。しょうゆ・酒各小さじ1をふり、袋の上からもんで味をからめる。
2
1のポリ袋に【A】を加え、袋の上からもんで肉に衣をまぶす。
3
180℃に熱した揚げ油で、2を1/3量ずつ、3回に分けてカリッとなるまで揚げる。
4
もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
5
もやしあんをつくる。深めのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出たら、水けをきったもやしを加えて強火で炒め、混ぜ合わせた【B】を加える。煮立って、もやしに火が通ったら、かたくり粉大さじ1~2を水大さじ2~3で溶いて回しかけ、とろみをつける。
! ポイント
もやしはシャキッとした食感を残して仕上げるため、少ししんなりしたくらいで【B】を加える。
6
器に3を盛り、5のもやしあんをかける。
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きょうの料理レシピ
2008/04/07
節約食材でアイデアおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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