きょうの料理レシピ 2008/04/07(月)

節約食材でアイデアおかずもやしの油揚げ巻き

もやしのシャキッ、油揚げのカリッとした食感が楽しい一品です。

もやしの油揚げ巻き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・油揚げ 3枚
・溶きがらし 適宜
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様に下処理をして水けをきる。

2

沸騰した湯に1を入れ、再び沸騰したら、はしで混ぜてざるに上げ、湯をきる。

3

2をボウルに移して【A】をふり、よく混ぜる。

! ポイント

ゆでたもやしに調味料をかけ、はしで混ぜて全体に味を回す。

4

油揚げの表面にはしを転がしてから熱湯に通し、油抜きをする。油揚げの三方を5mmほど切り落とし、開く。

! ポイント

切り落とした部分は、みそ汁の具に使うとよい。

5

4の油揚げに3の1/3量をのせて端から巻き、巻き終わりをようじでとめる。同様にして計3本つくる。

! ポイント

切って盛りつけるときに形がくずれないように、キュッときつめに巻く。

6

フッ素樹脂加工のフライパンを温めて5を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、全体をカリッと焼く。器に盛り、好みで溶きがらし、酢じょうゆをつけて食べる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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