きょうの料理レシピ 2008/04/07(月)

節約食材でアイデアおかず もやしと豚バラ肉のピリ辛あえ

もやしのうまみがたっぷりと出たゆで汁で豚肉をゆで、風味よく仕上げます。

もやしと豚バラ肉のピリ辛あえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2~3
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ラーユ 小さじ2~3
・ねぎ (白い部分) 5cm
・酒 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。ねぎはみじん切りにする。

2

豚肉は3等分に切り、酒大さじ1をふる。

3

鍋に水カップ5を沸かし、酒大さじ1、塩少々を入れ、水けをきったもやしを入れる。再び沸騰したらはしで混ぜてざるに取り出し、湯をきる(ゆでた湯は捨てないこと)。

4

3のもやしをゆでた湯に豚肉を入れ、火が通ったらすぐにざるに上げ、紙タオルなどで水けを取る。

! ポイント

もやしをゆでた湯に豚肉を入れ、くっつかないようにはしでほぐしながらゆでる。

5

【A】をボウルに合わせて混ぜ、ねぎ、34を加えてあえる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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