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きょうの料理レシピ

豆もやしの焼きそば

黒酢風味の焼きそばです。豆もやしの豆を取り分けて黒酢のあんをつくり、豆はカリッと天ぷらにすることで、具がもやしだけとは思えない、ごちそう焼きそばになります。

豆もやしの焼きそば

写真: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2~3人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉
・豆もやし 1袋(200g)
・にんにく (たたいてつぶす) 2かけ分
・天ぷら粉 (市販) 大さじ2
【A】
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
・黒酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1~2本分
・サラダ油
・揚げ油

つくり方

1

豆もやしは洗って水けをよくきり、ひげ根を取って豆を取り分けておく。

2

【水溶きかたくり粉】の材料を混ぜ合わせておく。

3

小鍋に【A】を合わせておく。

4

中華麺は手で1本ずつ丁寧にほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、麺を入れて広げ、弱めの中火で15~20分間かけて焼きつける。焼き色がついたら、菜箸などで麺を持ち上げながら空気を入れて上下を返し、サラダ油大さじ1を回し入れてさらにカリッと焼く。

5

1で取り分けたもやしの豆をボウルに入れ、天ぷら粉をまぶして冷水大さじ1+1/2~2を加え、サックリと混ぜる。170~180℃の揚げ油に一気に入れ、散らしながらカリッと揚げ、油をよくきる。

6

3を火にかけて温める。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れる。香りが出てきたら、もやしを加えて強火にし、3を加える。煮立ったら2の【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。

7

器に4の麺をほぐして盛り、6をかける。5の豆の天ぷらをのせ、赤とうがらしを散らす。

全体備考

◆豆の天ぷらは、揚げたてに塩をパラッとふれば、おつまみにもなります。

きょうの料理レシピ
2017/09/14 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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