きょうの料理レシピ
あじのアクアパッツァ
三枚おろしのあじを使って、手軽に短時間でつくれるアクアパッツァ。うまみたっぷりの煮汁は当日のうちに食べきって、あじのみを翌日冷たいまま活用します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分+翌日分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 8枚(400g)
- *4匹分。
- 【A】
- ・トマト 1コ(200g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1本分
- ・水 カップ2/3~1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・イタリアンパセリ (粗く刻む) 少々
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
つくり方
1
あじは腹骨、小骨を取り除き、両面に塩・黒こしょう各少々をふる。
! ポイント
全体に下味をつけ、冷めてもくせが出にくくする。
2
トマトはヘタをくりぬき、皮を湯むきしてザク切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火であじの皮側を焼く。少し色が変わったら、白ワインを加えてアルコール分をとばし、【A】を加えて煮る。時々あじに汁をかける。
4
あじに火が通ったら汁が約半量になるまで煮詰め、塩少々を加えて味を調える。器に盛り、レモン汁、オリーブ油大さじ1をふり、イタリアンパセリ、黒こしょう少々を散らす。
! ポイント
ふたをせずに短時間で煮ることで、身がふっくら仕上がり、冷めても堅くなりにくい。
あじ2枚は保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2日間保存可能。
全体備考
◆冷でも おいしく!◆
~そうめんに~
粗くほぐしたあじ2枚分とゆでたそうめん150g分をソース(湯むきして1cm角に切ったトマト200g、トマトジュースカップ1/2、レモン汁大さじ1/2、オリーブ油大さじ1、塩・こしょう各小さじ1/4を合わせる)であえる。青じそ(せん切り)5枚分を散らす。同じソースで冷製パスタにしても。
◎エネルギー430kcal ◎塩分1.8g
きょうの料理レシピ
2017/08/01
温でも冷でも おいしいおかず
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