やわらか煮込みハンバーグ
焼いたあと煮込むから、パサつかず、ふんわり柔らかなハンバーグに。野菜も一緒に焼くので、付け合わせを別につくる必要がないのもうれしい。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パン粉 大さじ4
- ・牛乳 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・にんじん 1/2本
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- 【A】
- ・水 80ml
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ローリエ 1/2枚
- ・カマンベールチーズ 2切れ(30g)
- *ピザ用チーズでもよい。
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分間かけて、粗熱を取る。
フライパンで炒める手間が省ける。
ボウルにパン粉と牛乳を入れて2~3分間ふやかし、1、ひき肉、卵、にんにく、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、手でよく練り混ぜる。
アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、長さを半分に切る。にんじんは7mm角の棒状に切る。
2を2等分にし、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に成形する。ラップを敷いたバットにのせる。
フライパンに中火でサラダ油小さじ2を熱し、4を並べ入れ、中央を少しくぼませる。横ににんじん、アスパラガスの順に加え、その上に塩・こしょう各少々をふる。ふたをし、弱めの中火で4~5分間焼く。上下を返し、ふたをして同様に3~4分間焼く。
ハンバーグと野菜を同時進行で焼いて時短に。
野菜を先に取り出し、あいたところにトマトケチャップを加え、炒める。【A】を加え、ケチャップと混ぜながらフライパン全体に行き渡らせ、中火で2~3分間煮る。
ハンバーグの上にチーズをのせ、ふたをして弱火で20~30秒間ほど煮る。チーズが溶けたら器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。取り出しておいた野菜を添える。
◆献立ヒント◆ ●きのこのマリネ ●パプリカのピラフ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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