えびのコーンフレークス揚げ
ガリガリしたコーンフレークスを衣にしたえびカツを、冷たいトマトサラダをソースにしてからめて食べると「すっきり」と「ガリガリ」で、楽しい。
写真: 澤井 秀夫
*1人分/えびのコーンフレークス揚げのみ。
*1人分/えびのコーンフレークス揚げのみ。
材料
(4人分)
- ・えび (殻付き/無頭) 16匹
- *冷凍えびでよい。
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・コーンフレークス 130g
- ・角切りトマトのサラダ 全量
- *全体備考参照。
- ・塩 少々
- ・揚げ油
つくり方
えびは水の中に入れ、水を流しながらもみ洗いしてぬめりを取る。殻をむき、布巾にはさんで水けを取る。
背側から包丁でまっすぐ切り込みを入れて開き、背ワタを除いて尾の先を切る。
開いた身を包丁でチョンチョンと突いて筋切りすると、くるりと巻きにくくなる。
2のえびを並べ、片面に塩少々をふって下味をつける。
えびの両面に茶こしで小麦粉を均一にまぶし、溶き卵にくぐらせる。バットに広げたコーンフレークスにえびをのせ、手で押さえてしっかりつける。
このとき、間にオーブン用の紙をはさんで、えびを平らにギュッと押さえつける。
フライパン(直径26cm)に揚げ油を1cm深さほど入れ、菜箸を入れて箸先から泡が出るくらいに温め、4を入れてこんがりと揚げる。器に盛り、冷たくした角切りトマトのサラダを添える。
トマトのサラダをえびのコーンフレークス揚げのソースとして召し上がれ。
◆角切りトマトのサラダ◆
1.たまねぎ1コ(250g)はみじん切りにして塩小さじ1をふって混ぜ、固く絞ったさらしの布巾で包み、2~3分間おく。手をしっかりぬらし、布巾を茶巾状にしてもみ、ぬめりが出たら、水の中で振り洗いして、水けをしっかり絞る。
2.トマト3コ(540g)は1cm角に切る。パセリ1/3ワはみじん切りにする。
3.うす口しょうゆ・オリーブ油各大さじ2と米酢大さじ4を合わせ、泡立て器で混ぜる。
4.ボウルに1、2を入れ、3を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
◎470kcal(全量) ◎塩分7.0g(全量) ◎15分 *冷蔵庫で冷やす時間は除く。
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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