きょうの料理レシピ
かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 200g
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・ざらめ糖 大さじ2+2/3
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・水 カップ3/4
つくり方
1
かぼちゃはワタを残して種だけをきれいに取り除く。皮ごと4等分にし、皮の中央を少し包丁でむく。
! ポイント
大きめに切るので、煮くずれしにくい。ワタを少し残して種だけを取ること。
2
鍋に1と【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分間煮る。中火にしてさらに15分間煮る。
! ポイント
調味料を合わせたところに直接かぼちゃを入れるので、こっくりした味わいに。うす口しょうゆが入ることで、キリッと塩けがたつ。
3
温かいうちにオーブン用の紙を敷いたステンレスのバットなどに移し、冷ます。
全体備考
【ココが肝心!】
種の周りのワタがトロッと甘いので取りすぎないようにする。
きょうの料理レシピ
2016/09/20
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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