えびカツ
白いご飯にのせて“丼”にしたり、パンにはさんで“バーガー”にしたりと、楽しめます。自家製タルタルソースと一緒にどうぞ。
写真: 竹内 章雄
*1コ分
*1コ分
*えびを解凍する時間、付け合わせをつくる時間は除く。
材料
(8コ分)
つくり方
えびは解凍して殻と尾、背ワタを取り、半分に切って塩、黒こしょうで下味をつける。5分間ほどおき、出てきた水分を拭き取る。
6切れ(3匹分)を1コ分として、平らな場所で丸形に並べる。
バットに【A】を合わせてよく混ぜる。2をフライ返しなどにのせ、スプーンを使って【A】を全体につける。
3にパン粉をまぶす。
形がくずれかけたら、手で整える。隙間なく、丸形になるように。
揚げ油を180~190℃に熱して、4を入れ、1分30秒~2分間揚げる。
器に5、好みでかんきつ類、付け合わせを盛る。えびカツはタルタルソースでいただく(市販のソースをかけてもおいしい)。
◆今回の付け合せ◆
キャベツ
せん切りにして氷水につけ、よく水けをきる。
揚げなす
なすは3cm厚さの輪切りにし、180℃の揚げ油で表面が色づくくらいまで素揚げし、取り出して油をきる。しょうゆとおろししょうがでいただく。
フライドポテト(市販)
袋の表示どおりに揚げ、油をきってから好みで塩をふる。
◆「タルタルソース」のつくり方はこちら◆
タルタルソース
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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