薄力粉の割合を減らし、ライ麦粉を少々追加。生地が緩かったので冷蔵庫で4時間ほど寝かせるとまとめやすくなりました。フワフワで冷えても美味しかったです。カルピスバターを使いましたが香りがしなかったので次回は菜種油で作ってみます。
2017/11/12
簡単なのに、とっても美味しくて連日作っています。いつもは塩もみだけでしたが、ごま油とごまが加わるとコクが出ます。今日は漬物風に斜め切りでポリポリさせました。
たたききゅうりにするとちょっと中華風なイメージです。
2017/08/01
はじめて里芋の天ぷらを食べましたが、ホクホクでとっても美味しかったです。
皮も食べたかったので棕櫚たわしで洗い、少し蒸してから片栗粉をつけて揚げました。人参も一緒に。
又作りたいです。
2017/04/20
セロリみたいで美味しいと主人もポリポリ食べて満足げでした。人参とピーマン味噌も一緒に添えました。
セロリもいいけれどウドも美味しい!!
皮はキンピラにしました。
2017/04/10
人参、干し椎茸を一緒に。ほどよい甘みでふっくらジューシー。とても美味しかったです。
高野豆腐を戻したあと、3,4回、濁りがなくなるまで水をかえることが参考になりました。乾物の臭みが抜けます。
2017/03/24
タラの芽と菜の花を揚げました。片栗粉も追加。
サックサクです。炭酸水を入れるだけでこんなにカラッと揚がるとは!!主人も大喜びでした。すっごく美味しいです。
翌日の昼にもカリッと美味しくいただけました。
2017/03/13
もちもち、ブツブツ、と歯ごたえもあり、胡桃がとっても合います。とっても美味しい!!
保温していたので胡桃が黒くなりました。歯ごたえと香りを楽しむなら炊きあがり後にいれても美味しかったです。
2017/03/08
豆板醤の代わりに七味をふりかけました。ほうれん草、舞茸、焼き海女海苔も追加。醤油ラーメンでしたが、ピリ辛葱がとっても美味しかったです。主人も大満足でした。
2017/03/07
葱のごま油和えがピリ辛でさっぱりにしてレバーに合います。主人は葱の胡麻和えをラーメンにトッピングしてほしいと希望。
主人が薄切りの生姜を食べなかったので今回はすりおろしましたが、薄切りのほうが見た目も味も良かったです。
2017/03/05
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