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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

ドーナツ
薄力粉の割合を減らし、ライ麦粉を少々追加。生地が緩かったので冷蔵庫で4時間ほど寝かせるとまとめやすくなりました。フワフワで冷えても美味しかったです。カルピスバターを使いましたが香りがしなかったので次回は菜種油で作ってみます。
2017/11/12
たたききゅうりのごま塩あえ
簡単なのに、とっても美味しくて連日作っています。いつもは塩もみだけでしたが、ごま油とごまが加わるとコクが出ます。今日は漬物風に斜め切りでポリポリさせました。 たたききゅうりにするとちょっと中華風なイメージです。
2017/08/01
ビスコッティ
手亡豆、レーズン、ライ麦で作成。なかしましほさんのレシピはアレンジが効いて楽しいです。ざっくざくで、とっても美味しいです。
2017/07/20
梅ブランデー・梅ウイスキー
いつもははホワイトリカーですが、ウイスキーの甘い香りが梅にも合います。梅に竹串で穴をあけました。
2017/06/15
きゃらぶき
250gのふきに大さじ2のお酒、醤油、砂糖で作りました。また、戻した干し椎茸、昆布も追加。とても美味しかったです。
2017/05/09
里芋の天ぷら
はじめて里芋の天ぷらを食べましたが、ホクホクでとっても美味しかったです。 皮も食べたかったので棕櫚たわしで洗い、少し蒸してから片栗粉をつけて揚げました。人参も一緒に。 又作りたいです。
2017/04/20
うどのスティックサラダ
セロリみたいで美味しいと主人もポリポリ食べて満足げでした。人参とピーマン味噌も一緒に添えました。 セロリもいいけれどウドも美味しい!! 皮はキンピラにしました。
2017/04/10
うどとしいたけのみそ汁
私も油揚げを入れてみました。ウドの香りがとっても良い美味しいお味噌汁ができました。主人も美味しいと喜んでいました。皮はキンピラにしました。
2017/04/10
うどの皮のきんぴら
ウドを残さず食べることのできるレシピで助かります。 ウドの香りが爽やかで美味しいです。
2017/04/10
キャベツと油揚げのみそ汁
春キャベツで作成。キャベツが甘くて、おだしがなくてもとっても美味しい。クタクタ感が絶妙です。主人も大満足!!
2017/03/27
高野豆腐の含め煮
人参、干し椎茸を一緒に。ほどよい甘みでふっくらジューシー。とても美味しかったです。 高野豆腐を戻したあと、3,4回、濁りがなくなるまで水をかえることが参考になりました。乾物の臭みが抜けます。
2017/03/24
きんぴらごぼう
甘くて柔らかめのきんぴらが食べたいときに作ります。 懐かしい味がします。
2017/03/16
たらの芽のフリッター
タラの芽と菜の花を揚げました。片栗粉も追加。 サックサクです。炭酸水を入れるだけでこんなにカラッと揚がるとは!!主人も大喜びでした。すっごく美味しいです。 翌日の昼にもカリッと美味しくいただけました。
2017/03/13
古代米のおにぎり
もちもち、ブツブツ、と歯ごたえもあり、胡桃がとっても合います。とっても美味しい!! 保温していたので胡桃が黒くなりました。歯ごたえと香りを楽しむなら炊きあがり後にいれても美味しかったです。
2017/03/08
春野菜のヘルシー揚げ
やっとせりを天ぷらにしていただきました。ほのかな苦味がとっても美味しい!! スナップえんどう、舞茸も再登場。揚げ油5mmでからっとあがります。
2017/03/07
焼き豚とねぎのっけラーメン
豆板醤の代わりに七味をふりかけました。ほうれん草、舞茸、焼き海女海苔も追加。醤油ラーメンでしたが、ピリ辛葱がとっても美味しかったです。主人も大満足でした。
2017/03/07
春野菜のヘルシー揚げ
菜の花、スナップエンドウ、舞茸を天ぷらに。 もっちりサクサクでとっても美味しい!!天ぷらの機会が増えました。
2017/03/06
ごま塩
白ごまですが、焙烙で弱火で炒りました。玄米ご飯に合います。香りも味もとても良いです。
2017/03/05
鶏レバーのしょうがワイン煮 ねぎサラダ添え
葱のごま油和えがピリ辛でさっぱりにしてレバーに合います。主人は葱の胡麻和えをラーメンにトッピングしてほしいと希望。 主人が薄切りの生姜を食べなかったので今回はすりおろしましたが、薄切りのほうが見た目も味も良かったです。
2017/03/05
青豆ご飯
とっても美味しかったです。主人も大満足です。 グリンピースもシワもなくちょうどよい歯ごたえです。 玄米を圧力鍋で炊き、その他はレシピ通りにしました。
2017/03/03