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きょうの料理レシピ

ビスコッティ

ナッツとチョコの風味が、コーヒーやカフェオレにピッタリです。

ビスコッティ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /70 kcal

*1本分

調理時間 /70分

*冷ます時間は除く。

材料

(10×2.5cm/約24本分)

・卵 1コ
・きび糖 50g
・ごま油 (白) 大さじ1
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・アーモンド (食塩不使用) 40g
・くるみ (食塩不使用) 40g
・チョコレート (市販) 50g

下ごしらえ・準備

1 150℃に温めたオーブンで、アーモンドは15分間、くるみは10分間焼き、それぞれ半分に切る。ローストタイプを使用してもよい。チョコレートは粗く刻み、オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で底をこするように混ぜ、卵にきび糖をよくなじませる。

2

ごま油を加え、なじむまで混ぜる。

3

目の細かいざるに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2にふるい入れる。

4

ゴムべらに持ちかえ、切るようにサックリと混ぜる。

5

粉が少し残っているところでアーモンド、くるみ、チョコレートを加え、生地に押しつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜる。

! ポイント

混ぜすぎると生地がべたついて成形しづらくなるので、粉けがなくなったらすぐに手を止める。

6

両手のひらにごま油(白/分量外)少々をつけて5を持ち上げ、棒状にのばす。

7

オーブン用の紙に6を斜めに置き、1cm厚さの長方体(24×10cm長さが目安)に成形する。

! ポイント

表面がなめらかになるように、手のひらで丁寧になでつけると、焼く間にひびが入りにくく、切るときに割れにくくなる。手がベタベタするようなら、ゴムべらを使ったり、手を洗って再びごま油(白)少々をつけるとよい。

焼く
8

7をオーブン用の紙ごと天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分間焼く。オーブン用の紙ごと網にのせ、冷ます。

9

完全に冷めたら、1cm厚さに切る。

! ポイント

焼きたてだと、切るときに形がくずれやすいので、しっかり冷ますこと。

10

断面を上にして、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。

! ポイント

厚めのものは外側に、薄めのものは真ん中に置くと、均一に火が入る。

11

150℃に温めたオーブンで35分間焼く。真ん中を触って堅ければ焼き上がり。オーブンから取り出し、冷めるまでそのままおく。

全体備考

【堅すぎない秘けつはごま油の白!】
ビスコッティは、本来は油分を入れずにつくりますが、このレシピは油を加えて柔らかくさせ、食べやすい堅さに仕上げます。油は、ごま油(白)を使用。くせがないので、ビスコッティの風味を損ないません。

◆このレシピのおすすめアレンジはこちら◆
ごまとみそのビスコッティ
抹茶とホワイトチョコのビスコッティ

きょうの料理レシピ
2015/04/16 おすそわけスイーツ

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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