きょうの料理レシピ
ごまとみそのビスコッティ
ナッツ&チョコの代わりに、ごま&みそを混ぜた和風のビスコッティです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/35 kcal
*1本分
調理時間
/70分
*冷ます時間は除く。
材料
(6×2cm/約44本分)
- ・卵 1コ
- ・きび糖 50g
- 【A】
- ・みそ 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・薄力粉 120g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ・黒ごま 100g
下ごしらえ・準備
1 【A】をよく混ぜ合わせる。
2 オーブンは170℃に温めておく。
つくり方
1
ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で底をこするように混ぜ、卵にきび糖をよくなじませる。混ぜた【A】、ごま油の順に加え、そのつど、なじむまで混ぜる。
2
目の細かいざるに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1にふるい入れ、黒ごまを加える。ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ、2等分にする。
3
両手のひらにごま油(白/分量外)少々をつけて2の半量を持ち上げ、棒状にのばす。オーブン用の紙の手前に斜めに置き、1cm厚さの長方体(22×6cm長さが目安)に成形する。残りも同様にのばし、間隔をあけて並べる。
! ポイント
生地が柔らかいので、ごま油(白)は「ビスコッティ」より多めにつけると、生地をのばしやすい。
4
オーブン用の紙ごと天板にのせ、170℃に温めたオーブンで15分間焼く。
5
オーブン用の紙ごと網にのせて冷まし、1cm厚さに切る。断面を上にして、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。140℃に温めたオーブンで35分間焼く。真ん中を触って堅ければ焼き上がり。オーブンから取り出し、冷めるまでそのままおく。
! ポイント
みそが焦げやすいので、ほかのビスコッティより低温で焼く。
◆このレシピのおすすめアレンジはこちら◆
ビスコッティ
抹茶とホワイトチョコのビスコッティ
きょうの料理レシピ
2015/04/16
おすそわけスイーツ
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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