ビスコッティ
ナッツとチョコの風味が、コーヒーやカフェオレにピッタリです。
写真: 広瀬 貴子
*1本分
*冷ます時間は除く。
材料
(10×2.5cm/約24本分)
- ・卵 1コ
- ・きび糖 50g
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・薄力粉 120g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ・アーモンド (食塩不使用) 40g
- ・くるみ (食塩不使用) 40g
- ・チョコレート (市販) 50g
下ごしらえ・準備
1 150℃に温めたオーブンで、アーモンドは15分間、くるみは10分間焼き、それぞれ半分に切る。ローストタイプを使用してもよい。チョコレートは粗く刻み、オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で底をこするように混ぜ、卵にきび糖をよくなじませる。
ごま油を加え、なじむまで混ぜる。
目の細かいざるに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2にふるい入れる。
ゴムべらに持ちかえ、切るようにサックリと混ぜる。
粉が少し残っているところでアーモンド、くるみ、チョコレートを加え、生地に押しつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜる。
混ぜすぎると生地がべたついて成形しづらくなるので、粉けがなくなったらすぐに手を止める。
両手のひらにごま油(白/分量外)少々をつけて5を持ち上げ、棒状にのばす。
オーブン用の紙に6を斜めに置き、1cm厚さの長方体(24×10cm長さが目安)に成形する。
表面がなめらかになるように、手のひらで丁寧になでつけると、焼く間にひびが入りにくく、切るときに割れにくくなる。手がベタベタするようなら、ゴムべらを使ったり、手を洗って再びごま油(白)少々をつけるとよい。
7をオーブン用の紙ごと天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分間焼く。オーブン用の紙ごと網にのせ、冷ます。
完全に冷めたら、1cm厚さに切る。
焼きたてだと、切るときに形がくずれやすいので、しっかり冷ますこと。
断面を上にして、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。
厚めのものは外側に、薄めのものは真ん中に置くと、均一に火が入る。
150℃に温めたオーブンで35分間焼く。真ん中を触って堅ければ焼き上がり。オーブンから取り出し、冷めるまでそのままおく。
【堅すぎない秘けつはごま油の白!】
ビスコッティは、本来は油分を入れずにつくりますが、このレシピは油を加えて柔らかくさせ、食べやすい堅さに仕上げます。油は、ごま油(白)を使用。くせがないので、ビスコッティの風味を損ないません。
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このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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