きょうの料理ビギナーズレシピ
たたききゅうりのごま塩あえ
たたき割ったきゅうりは塩味が全体にじんわりとなじみ、シャリシャリとした独特の食感です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 小さじ2+1/2
- ・ごま油 小さじ2
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは塩小さじ2をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭く。きゅうりに木べらをかぶせ、手で押して割り、さらに食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れる。
! ポイント
きゅうりの上に木べらをかぶせて上から押して割ると、きゅうりが飛び散りにくく、ひびが入ってちぎりやすくなる。
縦に割れたきゅうりを手で4~5cm長さにちぎって食べやすい大きさにする。
あえる
2
1のボウルにごま油を入れ、手でからめる。塩小さじ1/2、ごまを加え、手でもむように約10回混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/06
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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