close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

うどのスティックサラダ

うどのみずみずしさと白さが、さわやかな一品。手づくりのマヨネーズが決め手です。

うどのスティックサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・うど (小) 1本(250g)
・手づくりマヨネーズ 適量
・こしょう
*あれば粗びき。

つくり方

1

うど(小)1本(250g)は皮をむき、15cm長さで厚みを1cmに切る。酢水に約5分間さらし、サッと水で洗って水けをきる。

2

手づくりマヨネーズまたは市販のマヨネーズ適量に好みでこしょう(あれば粗びき)をふって1のうどに添え、つけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/05 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介