きょうの料理ビギナーズレシピ
手づくりマヨネーズ
身近な材料でつくれるマヨネーズ。いつものサラダも、手づくりマヨネーズがあれば、とっておきのごちそうになります。フレンチでは「ソース・マヨネーズ」と呼ばれ、肉や魚の冷たい料理にも使われます。保存は冷蔵庫で、1週間を目安に使いきりましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/2580 kcal
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵黄 1コ分
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・サラダ油 カップ1+1/2(300ml)
つくり方
1
ボウルに卵黄、塩、こしょう、マスタード、酢を入れ、泡立て器でよく混ぜて塩を溶かす。
2
サラダ油の1/2 量を少しずつ加えながら、よく混ぜる。加え終わったら手早く混ぜて均一の状態にする。
3
残りのサラダ油を2回に分けて少しずつ加え、その都度手早く混ぜる。もったりとして角が立つくらいになったら、でき上がり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/04
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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