きょうの料理レシピ
梅ブランデー・梅ウイスキー
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 500~700g
- ・氷砂糖 100~200g
- ・ブランデー 700ml
- *またはウイスキー
つくり方
1
青梅は洗って竹ぐしでヘタを取り、清潔なふきんで水けをよくふく。
2
熱湯消毒した4リットル容量の保存瓶に青梅、氷砂糖、ブランデー(またはウイスキー)の順に入れ、ふたを閉め、涼しくて暗い場所におく。
全体備考
【保存場所】
涼しく暗い場所。
【飲みごろ】
3か月後~。
きょうの料理レシピ
2006/06/06
徹底マスター!漬物
このレシピをつくった人
藤巻 あつこさん
大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。
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