藤巻 あつこ さん
フジマキ アツコ
料理研究家
写真:松島 均
プロフィール
大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。
料理ジャンル 家庭料理
藤巻 あつこ さんの人気レシピ
白菜の即席漬け
白菜1/4コをザク切りにしてボウルでつくる少量漬け。手軽にできて、すぐにおいしく食べられます。
梅シロップ
梅と砂糖を一度に漬け込むと発酵しやすく、アルコール化してしまいます。砂糖を分けて加えるのがコツ。
梅おかかのおにぎり
梅干しのおいしさを存分に味わえるおにぎりです。
梅干しの袋漬け
容器やおもしをそろえる必要はありません。「梅干しは大変そう」「とりあえず少量漬けたい」という方にも。(塩分18%)
白菜の即席漬け
白菜の即席漬けは、手軽に漬けられるのでおすすめ。漬ける前に短い時間でも天日に干すと甘みがぐんと増します。
青梅の甘露煮
手間はかかりますが、価値のある極上の甘味です。皮が破れやすいので注意。
にぎやか梅酒
色とりどりの果実が美しい「にぎやか」な梅酒。おおらかに、好きな果実を好きなだけ加えて。加える果実によって、味や香りが変わっていくのもまた魅力です。
梅ジャム
「梅シロップ」の梅がジャムに変身!