きょうの料理レシピ
白菜の即席漬け
白菜1/4コをザク切りにしてボウルでつくる少量漬け。手軽にできて、すぐにおいしく食べられます。
写真: 対馬 一次
調理時間
/15分
*おもしをのせておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ(500~750g)
- ・粗塩 10~15g
- *白菜の重量の約2%。
- ・昆布のつくだ煮 (さんしょう風味) 適量
- *または塩昆布と赤とうがらし(種を除いて小口切り)1本分でもよい。
つくり方
1
白菜は水で洗い、4~5cm長さに切る。
2
ボウルに白菜を入れ、粗塩をふる。天地を返すように軽く混ぜ、白菜から水分が出てきたら、手のひらでギュッと押すようにして白菜に塩をなじませる。
3
白菜の表面をラップでぴったりと覆う。
4
約2kgのおもしをのせて水が上がるまで20~30分間おく。おもしは、袋入りの砂糖や塩を使ってもよい。
5
水けを絞り、容器に移す。食べるときに昆布のつくだ煮を加えて混ぜ、器に盛る。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存できる。
【食べごろ】
直後から。
きょうの料理レシピ
2007/11/26
手軽に楽しむ 冬の漬物
このレシピをつくった人
藤巻 あつこさん
大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。
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