きょうの料理レシピ
梅おかかのおにぎり
梅干しのおいしさを存分に味わえるおにぎりです。
写真: 松島 均
エネルギー
/570 kcal
*全量
塩分/3.9 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・梅干し (塩分18%) 2~3コ(梅肉小さじ2)
- ・削り節 5g
- ・ご飯 (温かいもの) 1合分
- ・漬物 適宜
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
2
ボウルに1の梅肉、削り節、しょうゆを加えて全体にしょうゆが回るように混ぜる。
3
2にご飯を加えてよく混ぜる。ラップに適量をのせ、食べやすい大きさに握る。器に盛り、好みで漬物を添える。
きょうの料理レシピ
2016/07/20
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
藤巻 あつこさん
大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。
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