きょうの料理レシピ
うどとしいたけのみそ汁
材料
(4人分)
- ・うど 1/2本
- ・干ししいたけ 2枚
- ・だし カップ4
- ・みそ 大さじ3
つくり方
1
うどは5cm長さに切って皮をむき、薄い短冊形に切って水にさらす。水につけて戻した干ししいたけは軸を切って薄切りにする。
2
鍋にだしと1のしいたけを入れて火にかけ、煮立ってから弱火で8分間ほど煮る。
3
うどを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
このみそ汁によく合う料理
田舎ずし
きょうの料理レシピ
2008/03/12
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント