きょうの料理レシピ
キャベツと油揚げのみそ汁
キャベツを油で炒めてから柔らかく煮て、火を止めてみそを溶いて仕上げます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 120g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・みそ 30g
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
洗って水けをきったキャベツと油揚げは、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
食材を切るときは固く絞った布巾をそばに置き、材料を切る前と切ったあとに、そのつど包丁とまな板を軽く拭く。違う材料が混じらず、におい移りもないので、おいしく、また清潔に料理ができる。
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、キャベツを炒める。
! ポイント
キャベツはあまり動かさず、火が通るのを待ってから、サッと菜箸で返し、しんなりとさせます。
3
鍋に水カップ2と油揚げを加える。
4
3が煮立ってキャベツが柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れてでき上がり。
! ポイント
みその量とみそ汁の色を確認して、ちょうどよい状態を覚える。味見と実際に食べたときでは感じ方が違うので、味見のときに「少し味がうすいかな」と感じるくらいに調えるのがコツ。
全体備考
【椀(わん)で水を量る】
1人分なら椀で1杯(約カップ1)、2人分なら椀で2杯と、人数に応じて椀で量るとむだがありません。
きょうの料理レシピ
2015/08/17
夏休みスペシャル 土井善晴のキッズキッチン
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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