きょうの料理レシピ
春野菜のヘルシー揚げ
5mmの深さに油をはって揚げるユニークな天ぷら。初心者でもカラッと揚げられるよう、かたくり粉を使用。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・うど (山うど。芽のほう) 15cm
- ・せり 1/3ワ
- ・えび (中) 6匹
- ・大根 200g
- ・めんつゆ (市販) 適量
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ6
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・水 120ml
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
うどは3cm長さに切り、水にさらす。5分間ほどしたら上げ、水けをよくきる。せりは4cm長さに切る。えびは殻と尾を取って背ワタを取り、むき身にする。
! ポイント
うどは芽のほうを使う。水に約5分間さらし、アクを取る。
2
大根は皮をむいてすりおろし、水けを軽く絞る。めんつゆは表示どおりに湯で薄めて温め、天つゆにする。
3
【衣】の材料を混ぜ合わせる。別に【A】を合わせる。フライパンに揚げ油を深さ5mmほど入れ、中火で温める。
4
【衣】を少し落とし、表面で静かに散るようになるまで油が温まったら(170~180℃)、うどに【A】をまぶし、くぐらせるようにして【衣】をつけて揚げる。途中裏返し、よい揚げ色がついたら取り出す。せりは7~8本ずつまとめて同様に【A】と【衣】をつけて揚げる。えびも同様にする。
! ポイント
・左手にとった粉を少量つけ、はたくようにして余分な粉を落とす。
・油に入った衣が表面でジュッと散るくらいが揚げどき。
・せりは衣の中に入れ、はしで数本まとめて油へ。このほうが食べやすい。
・5mmでは浅いようだが、材料が入るので油のかさが増し、適度な深さになる。
5
器に天つゆを入れ、大根おろしを添える。
全体備考
【ワンランクアップメモ】
うどの太い部分は木の芽あえや吸い物に使える。
きょうの料理レシピ
2006/04/13
白井 操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント