きょうの料理レシピ
たらの芽のフリッター
サクッとやさしい口当たりの洋風揚げ物をたらの芽で。カレー塩がアクセントです。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・たらの芽 20コ
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・生しいたけ 4枚
- ・えび 8匹
- 【衣】
- ・炭酸水 (冷やしておく) 120ml
- ・グラニュー糖 小さじ1/2弱
- ・塩 小さじ1/3弱
- ・小麦粉 (薄力粉) 70g
- 【カレー塩】
- ・カレー粉 少々
- ・塩 少々
- ・小麦粉 (薄力粉)
- ・揚げ油
つくり方
1
【衣】をつくる。ボウルに炭酸水、グラニュー糖、塩を入れて溶き混ぜ、小麦粉を加え、泡立て器、またははしで切るように軽くサックリと混ぜ合わせる。多少ダマができていても気にしなくてよい。
! ポイント
衣をさっくりとした口当たりに仕上げるは、生地を練ったり混ぜすぎたりしないこと。
2
たらの芽は堅い部分を取り除き、底に十文字の切り目を入れる。グリーンアスパラガスは下のほうの堅い部分を切り取り、はかまを除いてから斜め半分に切る。しいたけは石づきを取り、4等分に切る(軸は取っても残してもよい)。
! ポイント
切り目を入れて火の通りをよくする。たらの芽が柔らかい場合は、省いてもよい。
3
えびは尾の部分を残して殻をむき、背ワタと頭を取り、小麦粉を薄くまぶす。
4
たらの芽を1の衣に入れてからめ、はしで1回ふって衣をきってから、180℃に熱した揚げ油に入れ、軽く色づくまでカラッと揚げ、油をきって紙タオルの上に取り出す。
! ポイント
衣はべったりとつけすぎないほうが、おいしく仕上がる。時々、はしでかき混ぜて、火の通りを均等にする。
5
グリーンアスパラガス、しいたけも、たらの芽と同様にして揚げ、3のえびを最後に同様にして揚げる。
6
4と5を器に彩りよく盛り、カレー粉と塩を1対3の割合で混ぜたカレー塩をふりかけ、器の上にも散らす。
全体備考
【クッキングメモ】
もっとサラッとした衣にしたいなら、小麦粉を5g程度減らしてもよい。
きょうの料理レシピ
2006/03/09
春・山菜を味わう
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
つくったコメント