きょうの料理レシピ
うどの皮のきんぴら
材料
(つくりやすい分量)
- ・うど (皮と先端/せん切り) 1本分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
つくり方
1
うどの皮と先端はせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2
サラダ油を熱したフライパンで強火でしんなりと炒め、砂糖、しょうゆ、赤とうがらしを加え、汁けがなくなるまで炒める。
きょうの料理レシピ
2013/04/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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