close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き豚とねぎのっけラーメン

焼き豚とねぎを豆板醤とごま油であえて、トッピングします。専門店にも負けないおいしさです。

焼き豚とねぎのっけラーメン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・インスタントラーメン (あればとんこつ味) 2袋
・焼き豚 (かたまり) 120g
・ねぎ 1/3本(30g)
・白ごま 適量
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。焼き豚は5mm厚さの輪切りにしてから、5mm幅に切る。

あえる
2

ボウルにねぎ、焼き豚、【調味料】の材料を入れてあえる。

! ポイント

【調味料】が全体に行き渡るように、菜ばしでよくあえて。

スープをつくる
3

器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。

めんをゆでる
4

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のスープに等分に入れてざっと混ぜる。2をのせて白ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/11 パスタと麺をおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介