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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

ひじきの梅サラダ
 彩りの綺麗なサラダです。シャキシャキ歯ごたえがよく、梅のすっぱさとさっぱりしたドレッシングが油揚げの香ばしさとピッタリで美味しいです。   梅干しは正味40gですが26gで作りました。塩分濃度は手作りなためわかりません。  私にはけっこう酸っぱかったですが妹にはちょうどよかったようです。
2016/06/14
ハンバーグ
ふっくらジューシーでとっても美味しいです。牛肉の旨味たっぷりです。炒め玉ねぎの甘味さと香ばしさも感じられます。  バターソースもコクが合って大人向けなハンバーグです。お酒に合います。  
2016/06/14
枝豆のゆで方
 枝豆が新鮮で美味しいのか、茹で方がいいのか!豆が甘くてホックホク!!お塩のほんのり塩気が枝豆の甘さを引き立てています。  湯で時間4分にしました。
2016/06/14
ひじきの煮物
 初めておだしの入っていないひじきの煮物を作りましたが、海藻の旨味と人参の甘さがちょうどよくてとっても美味しいです。  私も、キビ糖を使いました。こっくりとした甘さがひじきに合います。
2016/06/14
ぱりぱりギョーザ
 外はパリパリ中はジューシー、にんにく醤油とラーユで更にパンチをきかせた餃子です。汗が止まりません。  主人にニンニクと肉が少ないと言われたので生姜が効きすぎているようです。次回は少し生姜を減らしてみよう。  
2016/06/13
切り干し大根の煮物
 懐かしい味の切り干し大根の煮物です。  いつもは人参も細切りですが、人参大きめも違った食感と甘さでとっても美味しいです。  切り干し大根をダシで戻し、戻し汁を一緒に入れたのでお砂糖は大さじ2に減らしました。我が家は甘めが好きなので大さじ3も2も両方好きです。
2016/06/13
だし
 右が一番だし、左が二番だしです。八方だしはまた次回。 意味はなく面倒だと思っていた一番、二番、八方だしですが意外と簡単。また作ります。
2016/06/13
ちぎり春キャベツのシンプルサラダ
まさにコメント通り,これでいい??という感じでしたがちょうどいいです。とっても簡単で春キャベツを味わうレシピです。  美味しいです。唐揚げや焼き鳥の付け合せに重宝しています。
2016/06/11
なすの甘みそ炒めのおにぎり
 茄子味噌と紫蘇がさっぱりしてとっても美味しいです。彩りもとってもキレイ!!  最近お気に入りの80gで作成してしまい具が少なめに。110gで次回は作ろう。  太鼓型おにぎりも最近気に入っています。なかなか食べやすいしお弁当箱への収まりがよいです。
2016/06/11
さけマヨネーズのおにぎり
とっても美味しいです。しかも、見た目も可愛い!!  最近お気に入りの80gサイズで作ってしまい、具が多くて形が崩れてしまいました。真ん中に具を入れるので110gが良かったかな。
2016/06/11
冷凍牛ひき肉のミートソースパスタ
 とっても美味しいミートソースです。下処理なしのひき肉で作成。 水の分量が多くなかなか煮詰まらないので これは変だなと思い、高木先生のミートソースで検索してみたら料理雑誌のHPでこのレシピの進化版らしきレシピがありました。  スープの水1カップと2分の1→トマトピューレ100cc、生姜1かけ、ナツメグが追加されていました。  ピューレはなかったのですが、ナツメグと生姜、オリーブオイルで炒めた茄子を入れました。   煮詰まるまで時間がかかりましたがとっても美味しくて主人も大絶賛!!主人の希望でニンニクは倍量で。我が家の定番になりました。
2016/06/10
トマトソース
トマトの水煮缶とお塩だけでとっても美味しいです。  久々に作りました。というのも単純に煮詰めるだけなのに飛び散りがすごいし、着ている服は染みだらけで台所掃除も大変でした。  というわけで、今回は400ccのトマト缶2つで作りましたが鍋が大きかったためかそこまでの飛び跳ねがなく美味しいトマトソースが完成しました。
2016/06/10
ほうれんそうのナムル
 ほうれん草の甘さとピリ辛な葱がアクセントのナムルです。 コメントを参考に大きめのボウルで和えるとごま油と少量の調味料でしっかり味がつきました。  焼き肉と一緒に食べると良さそう。 追記:三日目のナムルも味が馴染んで美味しかったです。
2016/06/10
らっきょうじょうゆ
 らっきょうではなく、らっきょうの甘酢漬けを醤油とごま油で和え、お酢は入れませんでした。美味しいソースができました。  お豆腐にも合います。お肉、お魚にも合いそう。豆板醤を入れてピリ辛もいいかも。
2016/06/10
目玉焼き御飯 らっきょうじょうゆがけ
 カレーの付け合せのあのらっきょう漬けがあったので代用。らっきょうとごま油と醤油で和えました。らっきょうの酢漬けだったのでお酢はなし。これでも美味しく出来ました。お昼ごはんに頂きましたが美味です。
2016/06/10
きのこペースト
 うまみたっぷり、応用範囲が広いペーストです。  マッシュルーム、舞茸、エノキ、椎茸の軸で作成しました。  マッシュルームがあると格別に旨いです。  また、白ワインはなくてもいいですが、あると上品な香りが加わって更に美味しいです。  人を招いてオツマミが足りなくなった時に、パスタ、トースト、サラダなどができる上、食べなければそのまま保存もできるので助かっています。
2016/06/10
ピザトースト
 懐かしい味です。コーンや塩きのこをのせても美味しいです。
2016/06/10
きのこの弱火ソテー
 とってもおいしいソテーで、我家の定番になりました。ステーキに添えたり、サラダ、ペースト、きのこトーストなどなど。  マッシュルーム、舞茸、エノキ、椎茸の軸を指で裂いて作りました。エノキは食べやすいようにカット。  強火ソテーは香ばしくコリコリ感が強め、弱火はしっとりで優しいコリコリ感。  白ワインはなくても美味しいけれど、ワインが加わると上品な香りがプラスされ更に美味しいです。  マッシュルームはあったほうが格別に旨いです。
2016/06/10
塩まいたけ
 香りも旨味もたっぷりで大活躍。 いつもは干したあとに冷凍していますが梅雨時期はできないので塩きのこに挑戦。  簡単で干し野菜に負けない旨さです。
2016/06/10
きのこチーズトースト
塩まいたけで朝食に作成。「きのこの旨味たっぷりで美味しい!!」と主人絶賛。魚焼きグリルで焼きました。  いつもは、冷凍干しきのこですが、こちらの塩きのこも美味!   梅雨時期は干し野菜が作れないので塩きのこ活躍しそう!
2016/06/10