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きょうの料理レシピ

さばと小松菜のスタミナ炒め

フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。

さばと小松菜のスタミナ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚
・小松菜 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

さばは腹骨をすき取って小骨を除き、一口大のそぎ切りにする。塩をふって5分間ほどおく。小松菜は5cm長さに切って軸と葉に分けておく。たまねぎは横に1cm幅に切る。【A】は混ぜておく。

2

紙タオルでさばの水けを拭き、かたくり粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎとさばを並べ入れる。たまねぎは時々返しながら焼き色をつける。さばは2分間ほど焼いてこんがりとしたら返し、30秒間ほど焼く。

4

小松菜の軸とにんにく、小松菜の葉を順に加え、そのつどサッと炒める。【A】を加えて全体を軽く炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2018/11/05 切り身でお手軽! 魚レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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