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きょうの料理レシピ

ハンバーグ

材料

(4人分)

【タネ】
・牛ひき肉 500g
・パン粉 カップ2/3
・牛乳 大さじ4
・たまねぎ (みじん切り) 1コ
・溶き卵 1コ分
【ソース】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・バター 大さじ1
【つけ合わせ】
・トマト (半月切り) 2コ
・大根おろし 適宜
・クレソン 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

【タネ】をつくる。パン粉は牛乳に浸しておく。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりとするまでいため、取り出して冷ます。

2

ボウルにひき肉を入れて粗くほぐし、塩小さじ1/3を加えて、手で大きく混ぜる。1のパン粉、たまねぎを加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を加えて練り混ぜる。塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、さらに混ぜて8等分にまとめる。

3

両手にサラダ油を薄くぬり、2の【タネ】を4~5回投げて中の空気を抜く。中央を少しくぼませ、小判形に整える。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、3の【タネ】を重ならないように並べ入れる(2回に分けて焼いてもよい)。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし、2分間ほど蒸し焼きにする。取り出して器に盛る。

! ポイント

焼き上がり具合は、竹ぐしを刺して確かめる。真ん中に竹ぐしを刺してみて、濁った汁が出なければよい。

5

フライパンの余分な油を紙タオルでふき、【ソース】の材料を入れる。へらで混ぜながら中火にかけ、煮立ったら、4のハンバーグにかける。【つけ合わせ】のトマト、大根おろし、クレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2002/10/15

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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