きょうの料理レシピ
ハンバーグ
材料
(4人分)
- 【タネ】
- ・牛ひき肉 500g
- ・パン粉 カップ2/3
- ・牛乳 大さじ4
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ
- ・溶き卵 1コ分
- 【ソース】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- 【つけ合わせ】
- ・トマト (半月切り) 2コ
- ・大根おろし 適宜
- ・クレソン 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【タネ】をつくる。パン粉は牛乳に浸しておく。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりとするまでいため、取り出して冷ます。
2
ボウルにひき肉を入れて粗くほぐし、塩小さじ1/3を加えて、手で大きく混ぜる。1のパン粉、たまねぎを加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を加えて練り混ぜる。塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、さらに混ぜて8等分にまとめる。
3
両手にサラダ油を薄くぬり、2の【タネ】を4~5回投げて中の空気を抜く。中央を少しくぼませ、小判形に整える。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、3の【タネ】を重ならないように並べ入れる(2回に分けて焼いてもよい)。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし、2分間ほど蒸し焼きにする。取り出して器に盛る。
! ポイント
焼き上がり具合は、竹ぐしを刺して確かめる。真ん中に竹ぐしを刺してみて、濁った汁が出なければよい。
5
フライパンの余分な油を紙タオルでふき、【ソース】の材料を入れる。へらで混ぜながら中火にかけ、煮立ったら、4のハンバーグにかける。【つけ合わせ】のトマト、大根おろし、クレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2002/10/15
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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