きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうのナムル
ごま油をからめて、香りとつやをアップします。塩味が、ほうれんそうの甘みとねぎの風味を引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ほうれんそうを水につける時間、 湯を沸かす時間、冷水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・しょうゆ 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 小さじ1/2
つくり方
ほうれんそうの下ごしらえをする
1
ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、ほうれんそうを2~3回に分けてゆでる。冷水にとり、水けを絞る。
あえる
3
2を3cm長さに切ってボウルに入れ、ごま油をふり、全体にからめる。【A】を順に加えてあえる。
! ポイント
最初にごま油をからめて表面をコーティングしておくと、水っぽくなりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/07
旬の冬野菜を食べよう!
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