きょうの料理ビギナーズレシピ
枝豆のゆで方
材料
(2人分)
- ・枝豆 (さやつき) 1袋(200g)
- ・塩 大さじ1
つくり方
両端を切る
1
キッチンばさみなどで先端を約3mm切り落とす。ヘタも約3mm切り落とす。こうすると、中の豆にまんべんなく塩味がつく。
うぶ毛を取る
2
水で洗い、軽く水けをきってボウルに入れる。塩大さじ1/2をふり、両手ではさんでこすり合わせ、うぶ毛を取る。サッと水で洗う。
湯を沸かす
3
大きめの鍋に水カップ5を入れふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩大さじ1/2を加える。
! ポイント
水カップ5、塩大さじ1/2が、塩加減のおいしい比率
ゆでる
4
3の鍋に、枝豆を入れる。再び沸騰してから4~5分間ゆでる。
! ポイント
ゆで時間は、4〜5 分間が目安。4分で一度取り出して、堅さをチェック。
水けをきる
5
ざるに上げて水けをきり、広げて冷ます。
! ポイント
水をかけて冷ますのは、絶対NG! 豆の風味がなくなる原因に。
全体備考
【枝豆の栄養成分にも、注目!】
枝豆は大豆の未熟種子。大豆が「畑の肉」と呼ばれるのと同様に、良質の植物性たんぱく質が豊富。また、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、C、食物繊維などもバランスよく含んでいます。疲れたときや、夏バテ気味のとき、ちょっと意識してとってみましょう。
【冷凍枝豆は凍ったままゆでる】
自然解凍をして食べられるものもありますが、ゆでるほうがおすすめ。沸騰した湯に塩を入れ、凍ったままの枝豆を入れてゆでる。湯、塩の量、ゆで時間は、パッケージの表示どおりに。ゆですぎるとクタクタになるので、注意して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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