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きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆のゆで方

絶妙の塩味にゆでるために知っておきたいコツがいっぱい。

枝豆のゆで方

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき) 1袋(200g)
・塩 大さじ1

つくり方

両端を切る
1

キッチンばさみなどで先端を約3mm切り落とす。ヘタも約3mm切り落とす。こうすると、中の豆にまんべんなく塩味がつく。

うぶ毛を取る
2

水で洗い、軽く水けをきってボウルに入れる。塩大さじ1/2をふり、両手ではさんでこすり合わせ、うぶ毛を取る。サッと水で洗う。

湯を沸かす
3

大きめの鍋に水カップ5を入れふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩大さじ1/2を加える。

! ポイント

水カップ5、塩大さじ1/2が、塩加減のおいしい比率

ゆでる
4

3の鍋に、枝豆を入れる。再び沸騰してから4~5分間ゆでる。

! ポイント

ゆで時間は、4〜5 分間が目安。4分で一度取り出して、堅さをチェック。

水けをきる
5

ざるに上げて水けをきり、広げて冷ます。

! ポイント

水をかけて冷ますのは、絶対NG! 豆の風味がなくなる原因に。

全体備考

【枝豆の栄養成分にも、注目!】
 枝豆は大豆の未熟種子。大豆が「畑の肉」と呼ばれるのと同様に、良質の植物性たんぱく質が豊富。また、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、C、食物繊維などもバランスよく含んでいます。疲れたときや、夏バテ気味のとき、ちょっと意識してとってみましょう。

【冷凍枝豆は凍ったままゆでる】
 自然解凍をして食べられるものもありますが、ゆでるほうがおすすめ。沸騰した湯に塩を入れ、凍ったままの枝豆を入れてゆでる。湯、塩の量、ゆで時間は、パッケージの表示どおりに。ゆですぎるとクタクタになるので、注意して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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