きょうの料理レシピ
塩まいたけ
まいたけは、香りが強いので、単品で塩漬けにしましょう。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/30 kcal
*全量
調理時間
/7分
*水分が上がる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・まいたけ 2パック(200g)
- ・粗塩 小さじ1強(6g)
- *まいたけの重量の3%。
つくり方
1
まいたけは紙タオルで汚れをはらって根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2
塩きのこのつくり方2~4と同様につくる。
全体備考
[保存]
冷蔵庫で4~5日間。
[活用]
翌日から使え、うまみの出た汁も活用できる。生まいたけと同様に使える。
きょうの料理レシピ
2014/10/06
ストック上手の“きのこ”レシピ
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