close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ちぎり春キャベツのシンプルサラダ

塩、こしょう、酢、オリーブ油だけであえて、キャベツの甘みを引き立てます。やわらかな口当たり、フレッシュなおいしさを楽しみましょう!

ちぎり春キャベツのシンプルサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚(200g)
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

キャベツをちぎる
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。堅い芯(しん)を除きながら、6~7cm四方ほどに手でちぎる。

あえる
2

ボウルにキャベツを入れ、塩、こしょう、酢を加えてよく混ぜる。オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/02

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン 春野菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介