きょうの料理レシピ
ひじきの煮物
ひじきに油揚げ、にんじんを加えた煮物は、常備菜としておなじみ。すぐに手に入る材料でつくれる手軽さと飽きのこないホッとする味が人気の秘密です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・ひじき 25g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・にんじん 1/2本
- 【煮汁】
- ・ひじきの戻し汁 カップ2/3
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水に入れてざっと洗い、ざるに移す。ざるごとボウルに入れて水をたっぷり加え、10~15分間浸して戻す。ざるを引き上げ、水けをきる。
2
油揚げは紙タオルで包み、手で軽く押して余分な油を取り、短冊形に切る。にんじんは皮付きのまま2~3mm厚さの斜め薄切りにし、太めのせん切りにする(なます切り)。
! ポイント
なます切りにすると、煮くずれしにくくなる。
3
鍋に1、2を入れ、サラダ油大さじ1/2をまぶしてから中火にかけ、炒める。
! ポイント
火にかける前に油を加えて、全体に油がなじむようにする。
4
ひじきに照りが出てきたら戻し汁を加え、4~5分間煮る。砂などが入らないよう、戻し汁は上澄みだけを計量カップに静かに注いで量る。
5
砂糖、酒を加えてさらに4~5分間煮る。
6
しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで落としぶたをして煮る。
全体備考
戻し汁を煮汁に使い、うまみと養分を逃がさない。
きょうの料理レシピ
2014/07/16
おふくろの味定番100
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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