きょうの料理レシピ
切り干し大根の煮物
多めのだしで薄めに煮上げ、たっぷりといただきましょう。切り干し大根は戻るのも早く使いやすい食材です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 (乾) 60g
- *戻して約230g。
- ・にんじん 70g
- ・油揚げ 2枚
- ・だし カップ3
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
切り干し大根は水でサッと洗い、ヒタヒタの水につけて15分間くらいおく。柔らかく戻ったら、手ですくい取って水けを軽く絞り、大きめに切る。
2
にんじんは皮をむき、4~5mm厚さの輪切りか、太ければ半月形に切る。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、一口大に切る。
3
なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんじんを炒め、1を加えて炒める。全体に油が回ったら油揚げ、だしを加える。煮立ったら砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2弱を加え、落としぶたをする。汁けがほぼなくなるまで、時々混ぜながら中火で20~30分間煮る。
! ポイント
だしがたっぷりと入るので、なべは小さすぎないものを選ぶ。
きょうの料理レシピ
2004/02/04
冬はコトコト煮込み
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