【朝食・昼食お助け】サンドイッチのアレンジレシピ・2週間分

片手で手軽に食べられ、腹持ちもいい「サンドイッチ」。
テレワークの朝食、留守番のお子さんのランチなどなど、いろんなシーンに重宝しますよね。
今回は、具にひと工夫した、目からうろこの「アレンジ・サンドイッチ」を2週間分、14品紹介します。
毎日でも飽きさせないアイデア満載。マンネリ解消に、ぜひ試してみてください。

具材に一工夫したサンドイッチ8選

アボカド&塩ざけサンド

アボカドの緑と焼きざけのピンクが目にも鮮やかなサンドイッチ。

えびマヨサンド

万能“うま辛醤(ジャン)”のチャイニーズタルタルソースと、えびを合わせます。これが後を引くうまさ!

きんぴら焼さばサンド

きんぴらをクリームチーズであえて、さらに焼きさばもプラスしたサンドイッチです。

しば漬けツナサンド

ピクルス感覚で加えるしば漬けがアクセントに。思い立ったらすぐできる、シンプルな組み合わせのサンドイッチ。

蒸し鶏の梅マヨサンド

梅の酸味が全体を引き締め、さっぱり食べられる和風サンドです。

ベーコンチーズのチャイナサンド

ベーコンをソテーして甜麺醤をからめると、チャーシューのような味わいに。クリームチーズをプラスして中国風のサンドイッチに仕上げます。たまねぎをトマトにアレンジしてもおいしい。

ニース風ポテトサラダサンド

ポテトサラダサンドイッチをアレンジ!パプリカをアクセントに、アンチョビの塩けもきいています。

新ごぼうチキンサンド

ごぼうの食感とチキンのうまみにごまを加えた、食べごたえのあるサンドイッチ。アクの少ない新ごぼうはサラダ風のテイストがぴったりです。


こんがりトースト系サンドイッチ6選

ギューギューホットサンド

パンの間に具をはさみ、鍋底でギューギュー!トロリと溶け出すチーズがたまりません。

クロックムッシュ風焼きサンド

本来は、ホワイトソースにチーズや卵黄を混ぜてパンにはさみますが、缶詰のホワイトソースに粉チーズを混ぜたペーストで代用。本格的なクロックムッシュの味わいを手軽に楽しめます。

じゃがいもとキャベツの卵とじサンド

食パンは2枚重ねてトーストします。焼いた面はサクッ、内側はフワフワの食感。まろやかなカレーふうみの炒め物がよくなじみます。

ハムマーマレードとパセリサンド

食パンは両面をトーストしてバターを塗ります。ハムの塩けとマーマレードの甘酸っぱさ、パセリの香りが相性ぴったり。驚くほどたっぷりのパセリが食べられます。

みそチーズのAEAサンド

「A=アスパラ、E=えび、A=アボカド」でAEAサンド!まろやかなみそ&クリームチーズで、たっぷりの具材を和風テイストにまとめます。

ノンフライコロッケサンド

パン粉をつけて揚げる代わりに、カリッとトーストしたパンにひき肉とたまねぎ入りのマッシュポテトをはさみます。手間なく、食べやすく、低エネルギーのコロッケです。

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