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きょうの料理レシピ

えびマヨサンド

万能“うま辛醤(ジャン)”のチャイニーズタルタルソースと、えびを合わせます。これが後を引くうまさ!

えびマヨサンド

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1切れ分

調理時間 /20分

*うま辛醤をつくる時間は除く。

材料

(6きれ分)

・食パン (8枚切り) 6枚
・むきえび 80g
・ゆで卵 2コ
【うま辛醤】*つくりやすい分量
・フライドオニオン (市販) 50g
・フライドガーリック (市販) 10g
・一味とうがらし 10g
・パプリカパウダー 10g
・サラダ油 30ml
・しょうゆ 180ml
・砂糖 120g
・酢 20ml
・マヨネーズ 大さじ6

つくり方

1

【うま辛醤】をつくる。オニオンとフライドガーリックを合わせ、ミキサーまたはフードプロセッサーで細かくする。

2

一味とうがらしとパプリカをボウルに入れ、180℃に熱したサラダ油をジャッと回しかけて混ぜ、粗熱を取る。1としょうゆ、砂糖を混ぜ、完全に冷めたら酢を加える。冷蔵庫に半日ほど入れて味をなじませる。

3

【うま辛醤】大さじ3とマヨネーズを混ぜ合わせる。

4

えびは背ワタを取って洗い、サッとゆでて火を通す。冷水にとって冷まし、水けを拭いて粗く刻む。ゆで卵は殻をむいてフォークでつぶす。ともに3に加えて混ぜる。

! ポイント

えびに火が通るまでゆでたら冷水にとる。ゆですぎると身が堅くなるので注意。うま辛醤とマヨネーズを1:2の割合で混ぜ、具を加えてチャイニーズタルタルソースに。

5

食パンを2枚1組にして4を等分にはさみ、重ねてラップに包む。バットなどをおもしにしてのせ、約10分間おいて落ち着かせる。ラップをはずして半分に切る。

全体備考

【うま辛醤】
ゆで野菜や肉、魚のソースにも。1週間冷蔵保存可能。

きょうの料理レシピ
2011/05/11 おかず青年隊

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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