きょうの料理レシピ
みそチーズのAEAサンド
「A=アスパラ、E=えび、A=アボカド」でAEAサンド!まろやかなみそ&クリームチーズで、たっぷりの具材を和風テイストにまとめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(1組分)
- ・食パン (10枚切り) 3枚
- 【A】
- ・クリームチーズ 20g
- *常温におき、柔らかくしておく。
- ・みそ 小さじ1
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・むきえび 6匹
- ・アボカド 1/4コ
- ・レタス 1枚
- ・塩
つくり方
1
アスパラガスは、ピーラーで根元の堅い部分の皮をむき、半分に切る。むきえびは背ワタを除く。アスパラガスを1分間ほど塩ゆでして取り出し、続けてむきえびを1分間ほどゆでて取り出す。
2
アボカドは7~8mm厚さに切り、レタスは食べやすくちぎる。
3
食パンは3枚重ねてオーブントースターに入れ、上下がきつね色になるまで焼く。【A】を混ぜ合わせ、真ん中になった食パンの片面と、上と下になったパンの焼けていない面に、等分に塗る。
4
下になったパンの【A】を塗った面に、1のアスパラガスとえびを水けを拭いて並べる。真ん中になったパンの【A】を塗った面にアボカドとレタスを並べて、アスパラを並べたパンの上にのせる。残ったパンを焼き色が上にくるようにしてかぶせる。
5
ラップでしっかり包み、10分間ほどおいてなじませる。ラップごと3等分に切り、ラップを外す。
全体備考
~こんなパンでも~
◆イングリッシュマフィン◆
こんがり焼いてから2つに割って具をはさみ、ボリュームサンドにするのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2017/03/14
楽しさ広がる パンレシピ
つくったコメント