きょうの料理ビギナーズレシピ
新ごぼうチキンサンド
ごぼうの食感とチキンのうまみにごまを加えた、食べごたえのあるサンドイッチ。アクの少ない新ごぼうはサラダ風のテイストがぴったりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・新ごぼう 1/2本(100g)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
- *筋があれば除く。
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・バター 20g
- ・サラダ菜 2枚
- ・ミニトマト 6コ
- ・塩 少々
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにし、水に2~3分間つけて水けをきる。鍋に湯約カップ3を沸かし、塩、酢、ごぼうを入れ、中火で3~4分間ゆで、ざるに上げて冷ます。ささ身は耐熱皿に入れ、【A】を順にふる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。サラダ菜はペーパータオルで水けを拭き、ミニトマトはヘタを除く。
混ぜる
2
ささ身は粗熱が取れたら手で細かく裂く。ボウルに入れ、1のごぼう、マヨネーズ、すりごまを加え、よく混ぜる。
! ポイント
すりごまを加えると風味がよくなり、水分を吸うので水っぽくならない。
はさんで切る
3
バターは冷蔵庫から出し、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に10~15秒間かけて柔らかくする。食パンの片面にバターを塗る。食パン2枚に2とサラダ菜を等分にのせる。残りの食パンをバターを塗った面を下にしてはさむ。ラップをかぶせてバットなどをのせ、約5分間おいてなじませる。包丁で斜め半分(または好みの形)に切る。器に盛り、ミニトマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/29
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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