きょうの料理レシピ
クロックムッシュ風焼きサンド
本来は、ホワイトソースにチーズや卵黄を混ぜてパンにはさみますが、缶詰のホワイトソースに粉チーズを混ぜたペーストで代用。本格的なクロックムッシュの味わいを手軽に楽しめます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- 【チーズペースト】
- ・ホワイトソース (缶詰) 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ハム (薄切り) 6枚
- ・スライスチーズ 2枚
- ・ピクルス 適宜
- *あれば。
- ・バター 大さじ2
- *室温に戻して柔らかくしておく。
つくり方
1
ホワイトソースに粉チーズを混ぜ、【チーズペースト】をつくる。
2
食パンはそれぞれの片面にバター大さじ1/2ずつぬり、2枚を一組にする。
3
2の食パン1枚に【チーズペースト】の1/2量をぬり、ハム3枚、スライスチーズ1枚を順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。残りも同様にしてつくる。
4
3を天板にのせてオーブントースターで3~4分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、ピクルスを添える。
きょうの料理レシピ
2007/07/23
5分で夏休みランチ
つくったコメント