
きょうの料理レシピ
しば漬けツナサンド
ピクルス感覚で加えるしば漬けがアクセントに。思い立ったらすぐできる、シンプルな組み合わせのサンドイッチ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1組分
塩分/2 g
*1組分
調理時間
/10分
材料
(2組分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・しば漬け 30g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/塊/大) 1缶(140g)
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しば漬けは粗みじんに切り、ツナは油をきって粗くほぐす。ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
2
食パン2枚に1を等分に広げ、残りのパンでそれぞれはさむ。好みでみみを落とし、4等分の四角形に切る。
きょうの料理レシピ
2017/03/14
楽しさ広がる パンレシピ
このレシピをつくった人

カリカリに焼きつけた長芋の香ばしさとさっぱり叩いた長芋をお出汁がきいた上品な甘酢がまとめてくれて、とても美味しいです。お酒のおつまみの一品にもご飯のおかずにも。リピ確定です。
2018-01-29 09:34:57

長芋の食感が違うのがおもしろい感じ。時間がないときは片方省略してもいいかな。(好みとしては刻んだだけの方が好き。簡単だしね)
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
2008-12-11 07:09:36
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント