close_ad
きょうの料理レシピ

しば漬けツナサンド

ピクルス感覚で加えるしば漬けがアクセントに。思い立ったらすぐできる、シンプルな組み合わせのサンドイッチ。

しば漬けツナサンド

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1組分

塩分/2 g

*1組分

調理時間 /10分

材料

(2組分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・しば漬け 30g
・ツナ (缶詰/油漬け/塊/大) 1缶(140g)
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

しば漬けは粗みじんに切り、ツナは油をきって粗くほぐす。ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

2

食パン2枚に1を等分に広げ、残りのパンでそれぞれはさむ。好みでみみを落とし、4等分の四角形に切る。

きょうの料理レシピ
2017/03/14 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

お店の一品みたいでおいしいです。少し手間がかかります。とろろをうっかりすりおろしてしまいました。
2019-09-14 01:22:56
カリカリに焼きつけた長芋の香ばしさとさっぱり叩いた長芋をお出汁がきいた上品な甘酢がまとめてくれて、とても美味しいです。お酒のおつまみの一品にもご飯のおかずにも。リピ確定です。
2018-01-29 09:34:57
おもてなし料理。洒落があって、お家でこんな一品出されたらびっくりしちゃうかも。
2013-08-04 09:03:48
長芋の食感が違うのがおもしろい感じ。時間がないときは片方省略してもいいかな。(好みとしては刻んだだけの方が好き。簡単だしね)
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
2008-12-11 07:09:36

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介