きょうの料理レシピ
ハムマーマレードとパセリサンド
食パンは両面をトーストしてバターを塗ります。ハムの塩けとマーマレードの甘酸っぱさ、パセリの香りが相性ぴったり。驚くほどたっぷりのパセリが食べられます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・ハム (厚切り) 2枚
- *なければハム(薄切り)6枚。
- ・パセリ (小) 1ワ(50g)
- ・マーマレード 大さじ4
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
パセリは洗って水けをよくきり、紙タオルでさらによく拭く。堅い茎を除いて粗く刻む。ボウルに入れてオリーブ油小さじ1を加えて混ぜ、レモン汁、塩1つまみを加えて混ぜる。
2
食パン4枚はオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3
食パン4枚の片面にバターを5gずつ塗る。2枚にはマーマレードを大さじ1/2ずつ塗り重ねる。
4
残りの食パン2枚のバターを塗った面にハムを1枚ずつのせ、残りのマーマレードを等分に塗り、黒こしょう少々をふる。1のパセリも等分にのせる。
5
3のマーマレードを塗った食パンを、塗った面を下にして重ねる。パセリがこぼれてくるので、中に入れ込みながらはさみ、ギュッと押さえてなじませる。半分に切る。
きょうの料理レシピ
2016/04/27
野菜たっぷりトーストサンド
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
つくったコメント