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きょうの料理レシピ

ニース風ポテトサラダサンド

ポテトサラダサンドイッチをアレンジ!パプリカをアクセントに、アンチョビの塩けもきいています。

ニース風ポテトサラダサンド

写真: 松島 均

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・じゃがいも 1~2コ(正味約100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ (黒) 8コ
・ツナ (缶詰オイル漬け/小) 1缶(85g)
・パプリカ (赤) 1/2コ
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・牛乳 大さじ1/2~1
・サラダ菜 3枚

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、たっぷりの水に5分間つけて表面のでんぷんを取り除く。鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間ほどゆでる。

2

湯をきり、再度弱火にかけて余分な水分をとばす。ボウルに入れてフォークでじゃがいもをざっとつぶし、粗熱を取る。

! ポイント

じゃがいもは水分をとばして粉ふきいもの状態にしておく。

3

オリーブは種を取り、粗く刻む。ツナは油をきっておく。パプリカはヘタと種を除いて5mm角に切る。アンチョビは7mm幅に刻む。

4

【A】を混ぜ合わせて2に加え、よく混ぜる。牛乳を加えて堅さを調節する。

5

43を加えてザックリ混ぜる。

! ポイント

具はあまり小さくなりすぎないように切っておくと、さまざまな食感が楽しめる。

6

食パン4枚の上に5を等分にのせて広げ、残りの食パンをかぶせる。2セットずつ重ねてラップをかけて軽いおもしをのせ、5~10分間おいてなじませる。

7

食べやすい大きさに切り、サラダ菜を敷いた皿に並べる。

きょうの料理レシピ
2010/03/29 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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