きょうの料理レシピ
ニース風ポテトサラダサンド
ポテトサラダサンドイッチをアレンジ!パプリカをアクセントに、アンチョビの塩けもきいています。
写真: 松島 均
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*なじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
- ・じゃがいも 1~2コ(正味約100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ (黒) 8コ
- ・ツナ (缶詰オイル漬け/小) 1缶(85g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・牛乳 大さじ1/2~1
- ・サラダ菜 3枚
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、たっぷりの水に5分間つけて表面のでんぷんを取り除く。鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間ほどゆでる。
2
湯をきり、再度弱火にかけて余分な水分をとばす。ボウルに入れてフォークでじゃがいもをざっとつぶし、粗熱を取る。
! ポイント
じゃがいもは水分をとばして粉ふきいもの状態にしておく。
3
オリーブは種を取り、粗く刻む。ツナは油をきっておく。パプリカはヘタと種を除いて5mm角に切る。アンチョビは7mm幅に刻む。
4
【A】を混ぜ合わせて2に加え、よく混ぜる。牛乳を加えて堅さを調節する。
5
4に3を加えてザックリ混ぜる。
! ポイント
具はあまり小さくなりすぎないように切っておくと、さまざまな食感が楽しめる。
6
食パン4枚の上に5を等分にのせて広げ、残りの食パンをかぶせる。2セットずつ重ねてラップをかけて軽いおもしをのせ、5~10分間おいてなじませる。
7
食べやすい大きさに切り、サラダ菜を敷いた皿に並べる。
きょうの料理レシピ
2010/03/29
春はパン!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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