きょうの料理レシピ
ベーコンチーズのチャイナサンド
ベーコンをソテーして甜麺醤をからめると、チャーシューのような味わいに。クリームチーズをプラスして中国風のサンドイッチに仕上げます。たまねぎをトマトにアレンジしてもおいしい。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・クリームチーズ 大さじ4~5
- ・食パン 4枚
- ・ベーコン 8枚
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1+1/2~2
- ・好みの葉野菜 適宜
- ・ミニトマト 適宜
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・マヨネーズ
つくり方
1
食パンはみみを取る。たまねぎは半分に切り、5mm厚さに切る。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒め、軽く塩をふって取り出す。
3
2のフライパンにベーコンを入れて両面を弱めの中火で軽く焼き、甜麺醤を加えてからめる。
4
パン2枚を1組にし、1枚の片面にクリームチーズの1/2量をぬり、たまねぎ・ベーコン各1/2量を順にのせる。もう1枚のパンの片面にマヨネーズ大さじ2強をぬって重ね、半分に切る。残りも同様にする。器に盛り、好みで葉野菜やミニトマトを添える。
全体備考
【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドし、乳酸発酵させてつくられるチーズ。
きょうの料理レシピ
2008/09/16
すぐトク!
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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