ギューギューホットサンド
パンの間に具をはさみ、鍋底でギューギュー!トロリと溶け出すチーズがたまりません。
写真: 野口 健志
*1コ分
材料
(4コ分)
- ・食パン (6枚切り) 4枚
- ・スライスチーズ 4枚
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・ミニトマト 適宜
- ・イタリアンパセリ (生) 適宜
- *あれば。
- ・マヨネーズ
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・バター
つくり方
食パンは中央に浅く切り目を入れる(パンの厚みの1/3程度まで切り目を入れ、パンを折りやすくしておく)。ウインナソーセージは縦半分に切って、表面に浅い切り目を斜めに数本入れる。
パンの厚みの1/3程度まで切り目を入れ、パンを折りやすくしておく。
食パンを裏返し、表面にマヨネーズ大さじ1/2程度を細く絞り出す。スライスチーズ1枚をのせ、黒こしょう適量をふる。ウインナソーセージ1本分を片側に並べ、切り目に沿ってパンを折り曲げて、上から押して落ち着かせる(両手で上から体重をかけて、まずは手のひらでギュッと押してパンを落ち着かせる)。同様に残り3コもつくる。
両手で上から体重をかけて、まずは手のひらでギュッと押してパンを落ち着かせる。
大きめのフライパンを中火で熱し、温まったら弱火にしてバター10gを溶かし、2を並べ入れる。
パンの上にアルミはくをかぶせる。フライパンより小さい直径の鍋の底で、上からギューギュー押さえて焼く(鍋の中に手を入れて、手のひらで鍋底越しにパンを押す。均等な厚さになるように)。さらに、焼きムラができないように、時々パンを動かしながら焼いていく。
鍋の中に手を入れて、手のひらで鍋底越しにパンを押す。均等な厚さになるように。
よい焼き色がついたら裏返し、パンの透き間に小さくちぎったバター10gを落とし、同じ要領で焼く。薄く平らになって両面が焼けたら、器に盛り、ミニトマトとイタリアンパセリを添える。
ギューギューホットサンドは、中身もパンも特に決まりはない。好みでいろいろ試して。8枚切りでつくると、より軽くサックリしたホットサンドになるし、例えばフランスパンでつくると、外側がカリッ、中がモチッとして、食感の変化が楽しめる。
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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