アウトドアを楽しんで!BBQで使えるワンランク上のレシピ集

大型連休は、皆が集まりやすいタイミングですね。
開放的な空の下で、バーベキューはいかがでしょうか?

肉や野菜を焼くだけもいいですが、前もって仕込んでいけば”ワンランク上のバーベキュー”が楽しめる、そんなレシピをご紹介していきます。

肉にひと手間加えて♪

大宮 勝雄 9740kcal 20分 牛リブロース肉、塩、黒こしょう、オリーブ油

カウボーイステーキ

大宮シェフのアウトドア料理をご紹介。究極の焼き加減は、ミディアムレアとミディアムの間のロゼ。肉らしいうまみに“焼き”の香ばしさが加わり、みごとに、おいしさが凝縮されています。

2014/08/21 きょうの料理レシピ

大宮 勝雄 330kcal 40分 牛ステーキ肉、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、たまねぎ、他

ワインステーキとスパイス塩チキン

牛肉は、柔らかく風味豊かになる自慢の自家製だれで。鶏手羽先は、香り高いスパイスを組み合わせた塩味で。シェフ自慢の焼き肉です。

2008/05/01 きょうの料理レシピ

Mako 1940kcal 30分 鶏もも肉、にんにく、ローズマリー、たまねぎ、レモン、他

骨付き鶏もも肉のハーブマリネ焼き

アウトドアにおすすめの肉料理。ローズマリーとにんにくがたっぷりで食欲が湧いてきます!

2017/08/24 きょうの料理レシピ

コウ ケンテツ 430kcal 20分 豚肩ロース肉、パプリカ、ズッキーニ、砂糖、酒、他

夏野菜と豚の焼きカルビ風

豚カツ用の豚肉と大きめに切った野菜をピリ辛にマリネして、香ばしく焼いた豪華な一品です。バーベキューにもおすすめ。

2016/07/13 きょうの料理レシピ

きじま りゅうた 840kcal 20分 鶏もも肉、にんにく、しょうが、酒、塩、他

塩鶏のパリパリロースト

パリッと焼けたところにレモンをギュッで、さっぱり、どんどんいけちゃいます。分量のたれで鶏肉2~3枚はつけられます。

2011/08/02 きょうの料理レシピ

きじま りゅうた 2270kcal 20分 牛肉、たまねぎ、にんにく、しょうが、りんごジュース、他

スペシャルだれの焼き肉

調味だれ&つけだれ、どちらにも使える2種類の特製だれをお試しあれ。保存もきくので、前もってつくっておけばラクラク!

2011/08/02 きょうの料理レシピ

包んで焼くだけ!ホイル焼き

Mako 180kcal 15分 グリーンアスパラガス、じゃがいも、えび、レモン、バター、他

アスパラのホイル蒸し

えびとじゃがいもと一緒に、アスパラガスを並べ、ホイルに包んでフライパンで蒸すのみ。ホイルを開けた瞬間の香りがたまらない!ナイフとフォークでちょこっと優雅にどうぞ!

2013/04/29 きょうの料理レシピ

髙城 順子 340kcal 10分 じゃがいも、たまねぎ、豚ロース肉、トマトソース、粉チーズ、他

豚肉とじゃがいものホイル焼き

じゃがいもとたまねぎの薄切りは、スライサーで。味付けも手軽に市販のトマトソースを使って。アルミ箔の中で蒸し焼きになり、肉はふっくら、じゃがいもはホックリ仕上がります。

2018/10/16 きょうの料理レシピ

グッチ 裕三 25kcal 15分 まいたけ、エリンギ、しめじ、生しいたけ、にんにく、他

まいたけとエリンギのホイル焼き

いろいろなきのこが、少しずつ入っている楽しいホイル焼き。きのこの組み合わせはご自由に。

2005/11/24 きょうの料理レシピ

髙城 順子 170kcal 30分 かじき、白ワイン、しょうゆ、こしょう、生しいたけ、他

かじきのホイル焼き

きのこの香りと玉ねぎの甘みを吸ったかじきが絶品です。下ごしらえも後片付けも簡単なホイル焼きをぜひ!

2005/03/09 きょうの料理レシピ

海鮮・野菜を使ったオススメレシピ

柳原 尚之 280kcal 15分 帆立て貝、わかめ、うす口しょうゆ、酒、みりん

帆立ての貝焼(かや)き

貝を鍋に見立て、殻ごと火にかける豪快な料理。貝柱が白くなり、グツグツいってきたところが、おいしいタイミング。

2011/08/02 きょうの料理レシピ

柳原 尚之 520kcal 20分 いか、トマト、さやいんげん、しょうが、甘長とうがらし、他

いかの鉄砲焼き

いかや具の下ごしらえをしておけば、仕上げは簡単。トマトの酸味とみそ風味が食欲をそそります。

2011/08/02 きょうの料理レシピ

大宮 勝雄 バーベキューで残った野菜、塩、黒こしょう、ミニトマト、オリーブ油、他

グリル野菜のピクルス

バーベキューで残った野菜をピクルスにします。野菜の甘みと香ばしさを楽しみながら、さっぱりといただけます。

2017/08/24 きょうの料理レシピ

大宮 勝雄 100kcal 15分 帆立て貝柱、オレンジ、白ワイン、パセリ、塩、他

帆立てのオレンジバター煮

フレッシュなオレンジの香りがおしゃれな一品。アウトドア専用カップで1人分ずつつくっても楽しいです。

2008/05/01 きょうの料理レシピ

室井 克義 210kcal 70分 かぼちゃ、食パン、エメンタールチーズ、パルメザンチーズ、塩、他

鍋まかせのかぼちゃスープ

かぼちゃはゆっくりと時間をかけて弱火で煮ることで、甘みが増します。それゆえ、ダッチオーブン、ならびにアウトドア料理にぴったりです。

2007/05/03 きょうの料理レシピ

大宮 勝雄 2200kcal 15分 フランスパン、トマト、焼いた肉、グリル野菜、オリーブ油、他

オープンサンド

大宮シェフのアウトドア料理をご紹介。ソース代わりのトマトがジューシーで、見た目も食べごたえも、大満足!

2014/08/21 きょうの料理レシピ

シメにいかが?ごはんもの

平尾 禮子 260kcal 35分 塩おにぎり、しょうゆ、サラダ油

しょうゆ味の焼きおにぎり

しょうゆの香ばしさをシンプルに味わいます。おにぎりを焼き網で焼いて、じっくりと焼き色をつけましょう。

2007/10/08 きょうの料理レシピ

Mako ご飯、赤じそふりかけ、プロセスチーズ、みそ

チーズの焼きおにぎり

「おなかが空いた!」とせかされても、焼くだけなので慌てません。カリッと香ばしいおにぎりの中からトロ~リ溶けたチーズが最高です。

2017/08/24 きょうの料理レシピ

大宮 勝雄 300kcal 30分 ご飯、ベーコン、ピザ用チーズ、塩、黒こしょう、他

ライスピザ

ご飯を手でギュッとつぶしてつくる、洋風のきりたんぽ。混ぜ込んだベーコン&チーズが香ばしい一品です。

2008/05/01 きょうの料理レシピ

平尾 禮子 300kcal 35分 塩おにぎり、みそ、だし、酒、みりん、他

みそ味の焼きおにぎり

みそだれの焼けた甘い香りが立ちのぼって、思わずかぶりつきたくなる一品です。

2007/10/08 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

今回はBBQで活躍すること間違いなしのお手軽フライパンレシピをご紹介します。

2019/04/24